Суббота, 20.04.2024
Мой сайт

Новости

"Не слушай ничьих советов, в том числе и этот"

 100

100Советов и ... 

о Муроме

Что посмотреть в Муроме

Красив, интересен и по-своему неповторим древний город на Оке - Муром, история которого насчитывает 1150 лет.

Муром - родина былинного героя Ильи Муромца. Какому русскому не известно имя почитаемого в православии богатыря, олицетворяющего силу духа русского человека. Памятник Илье Муромцу, установленный на высоком берегу Оки, встречает туристов, приезжающих в город по реке.

Главная красота Мурома – это Ока!

«Муром, Муром-городок, поглядишь, и весь-то с локоток, а старинушкой, матерью Русью, припахивает! Станьте, братья хлебосольные, на песчаном, на правом берегу Оки-реки, супротив самого Мурома — перед нами Ока-река, а за нею берег муромский крутой горой; на горе стоит, развернулся, вытянулся лентою Муром-городок: он красуется святыми храмами, золотыми маковками…» (Владимир Даль)

Благовещенский монастырь

Благовещенский мужской монастырь основан в 1553 г. царем Иваном IV Грозным. По преданию, расположен на месте деревянной церкви "при дворе" князя Константина, крестившего Муром.

Архитектурные памятники: Благовещенский собор (XVI-XVII вв.), надвратная церковь св. Стефания (1716-1835 гг.), трапезная (XIX в.), стены и башни (XIX в.).

Монастырь был закрыт в советское время, однако Благовещенский собор закрывался только в период с 1940 по 1942 гг. В 1945-1946 гг. в нем служил иеромонах Пимен - будущий Патриарх всея Руси.

30 ноября 1942 года Благовещенский собор вновь открыли, уже как приходской, единственный служащий в городе до 1990-х гг.

В 1992 г. монастырь был открыт.

Главная святыня монастыря - мощи Святых князей Константина, Михаила и Федора. 

 

Спасский мужской монастырь

Спасский мужской монастырь - древнейший монастырь Северо-Восточной Руси. По преданию, расположен на месте первой деревянной церкви Спаса поставленной в Муроме святым князем Глебом в начале XI в.

Архитектурные памятники: Спасо-Преображенский собор (XVI в.), настоятельский корпус (1687 г.), двух этажная Покровская церковь (1691 г.), стены (начало XIX в.), братский корпус (конец XIX в.).

Главная святыня монастыря - икона Богоматери Скоропослушницы.

 

Воскресенский монастырь

Муромский девичий Воскресенский монастырь, по местным преданиям, возник ещё в древности на месте загородного княжеского дворца Муромских князей Петра и Февронии.

В 1998 г. было принято решение о возрождении монастыря. В настоящее время здесь возобновлены церковные службы, ведётся возрождение обители силами монахинь и послушниц Троицкого девичьего монастыря.

Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс монастыря представлен постройками XVII века — 5-главой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней.

Ниже монастыря находится святой источник Петра и Февронии.

 

Троицкий монастырь

Троицкий ново-девичий женский монастырь основан в 1642-43 гг. муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной.

Архитектурные памятники: Троицкий собор (1642-1643 гг.), надвратная Казанская церковь (1648 г.), колокольня (1652 г.), настоятельский корпус (XVII-XIX вв.), стены и башни (1805-1807 гг.), деревянная церковь Сергия Радонежского (начало XVIII в.).

В настоящее время монастырь действующий.

Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года.

 

Церковь Козьмы и Демиана

Козьмодемьянская церковь построена в 1556-1565гг. Предания связывают возведение храма с пребыванием в Муроме царя Ивана Грозного в 1552 г. во время похода на Казань. По одной легенде, на этом месте стоял шатер государя, из которого он наблюдал переправу через Оку своих войск, отправлявшихся на завоевание Казани. Другая версия гласит, что сильно простудившийся царь лежал больной в шатре, а после выздоровления приказал заложить на этом месте храм в память святых лекарей Козьмы и Домиана.

 

Церковь Николы Набережного

Николо-Набережная или Николы Мокрого церковь была заложена в 1700 г. Строилась она целых 17 лет на средства небогатого московского священника в память об отце, служившем в Муроме. На этом месте, по преданию, находился деревянный дворец, построенный для Ивана Грозного, а рядом была Рыбная слобода. Эта живописная церковь стоит над Окой, а у подножия бьёт Никольский родник, считающийся в городе целебным, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец. Рядом, в овраге, находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

В период весеннего паводка, когда воды разлившейся Оки подступают к самому холму, на котором стоит храм, муромцы говорят: «У Николы ноги мокрые».

100Советов100Советов100Советов100Советов

 главная      бухсоветы:     УСНО     физлицам  ЕНВД     ИП      архив     соцсоветы     детсоветы    советы мудрецов       стихcоветы       бытсоветы     здравсоветы      турсоветы      автосоветы

Rambler's Top100  Карта сайта  Обратная связь  Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Ссылка на сайт . при использовании материалов обязательна.