ИП 9 (Справка)
Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
В сооответствии с ГК РФ :
1. Индивидуальный предприниматель(ИП), который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.
3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).
4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).
27.09.2011.
Использование ИП его жилого помещения
В соответствии с ЖК РФ:
1. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
2. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
С 2012 года ИП должны вести кассовую книгу
В соответствии с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 12 октября 2011 г. N 373-П
С 01.01.2012.года индивидуальный предприниматель (ИП) должен вести кассовые операции и кассовую книгу согласно вышеуказанному "Положению..."
1. Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном индивидуальным предпринимателем (далее - касса), после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня ( лимит остатка наличных денег).
2.Индивидуальный предприниматель издает об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном индивидуальным предпринимателем .
3.Индивидуальный предприниматель обязан хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1 и 2 лимита остатка наличных денег.
См. "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ..."
28.12.2011.
Когда представляется единая (упрощенная) налоговая декларация
1.Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
2.Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
18.02.2012.
Доверенность от имени ИП
В соответствии с требованиями АК РФ :
1. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя (ИП) должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально.
Формы заявлений, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации ИП
На сайте ФНС России представлены следующие бланки форм заявлений, используемых при регистрации ИП, внесении изменений в ЕГРИП и при прекращении деятельности ИП.
Формы документов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439, для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:
1.форма № Р21001
"Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя");
2. форма № Р24001 "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей";
3.форма № Р26001
"Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности"
Формы документов, утвержденных приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664, для государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств:
1.форма № Р21002 "Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства";
2.форма № Р24002 "Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей";
3.форма № Р26002 "Заявление о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства";
4.форма № Р27002 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
06.04.2012
Читайте также справочные материалы на «ИПСАЙТ»е - информационном сайте для индивидуальных предпринимателей по адресу: http://slvah.narod2.ru/
Требования по заключению трудового договора с работодателем - физическим лицом (ИП)
В соответствии с ТК РФ :
1.При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом (ИП)работник обязуется выполнять не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.
2.В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
3.Работодатель - физическое лицо (ИП) обязан:
оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
27.09.2011.
Какой предельный размер расчетов наличными деньгами
1. В соответствии с нормой Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут осуществляться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
2. Поскольку в пункте 1 Указания N 1843-У используется категория "в рамках одного договора", запрет на расчеты наличными деньгами в размере, превышающем 100 тысяч рублей, распространяется на обязательства, предусмотренные договором и (или) вытекающие из него и исполняемые как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
3. В соответствии с нормой пункта 2 Указания N 1843-У индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на выплату заработной платы, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, возврат наличных денег за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
В связи с этим продавец (индивидуальный предприниматель) не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке.
05.10.2011.
Приложение
к Письму Банка России
от 04.12.2007 N 190-Т
"О разъяснениях по вопросам
применения Указания Банка России
от 20 июня 2007 года N 1843-У"
РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ
ОТ 20 ИЮНЯ 2007 ГОДА N 1843-У "О ПРЕДЕЛЬНОМ РАЗМЕРЕ
РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ И РАСХОДОВАНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ,
ПОСТУПИВШИХ В КАССУ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ КАССУ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"
Вопрос 1. Применяются ли нормы пункта 1 при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд")
Разъяснения: Нормы пункта 1 распространяются на всех юридических лиц, в том числе на тех, в сферу деятельности которых входит размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
Вопрос 2. Будет ли считаться нарушением требований пункта 1, если в течение одного рабочего дня осуществляется несколько расчетов наличными деньгами с одним и тем же хозяйствующим субъектом, при которых общая сумма сделок превышает установленный данным Указанием предельный размер расчетов наличными деньгами
Разъяснения: Указание не устанавливает каких либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тысяч рублей) в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, независимо от срока действия договора и периодичности осуществления расчетов по нему
Вопрос 3. Применяются ли нормы пункта 1 при внесении страховым агентом в кассу страховой организации страховых премий, полученных им от страхователей от имени и по поручению страховой организации
Разъяснения: В случае, когда страховой агент, действуя на основании заключенного со страховой организацией договора поручения, получает от страхователей страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации и вносит полученные наличные деньги в кассу страховой организации без отражения их приема в своей кассе, нормы пункта 1 не применяются
Вопрос 4. Применяются ли нормы Указания в части ограничения предельного размера расчетов наличными деньгами при выдаче сотрудникам организаций заработной платы и иных выплат, а также в случае выдачи наличных денег под отчет
Разъяснения: Нормы пункта 1 Указания устанавливают ограничения в отношении расчетов наличными деньгами, совершаемых между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, между индивидуальными предпринимателями, и не распространяются на расчеты наличными деньгами указанных хозяйствующих субъектов со своими сотрудниками, связанные с выплатой заработной платы, стипендий, иными выплатами (в том числе социального характера). В случае расходования сотрудниками организации полученных под отчет наличных денег в связи со служебными командировками с оказанием сотрудникам услуг, оплаченных ими от своего имени, требования пункта 1 не применяются. В случае, когда полученные под отчет наличные деньги используются сотрудниками при расчетах по договорам, заключаемым сотрудником на основании доверенности или по уже заключенным договорам с другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должен соблюдаться предельный размер расчетов наличными деньгами, установленный пунктом 1 Указания
Вопрос 5. Допускается ли расходование наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или в кассу индивидуального предпринимателя, на предоставление займов
Разъяснения: Юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы, оказанные ими услуги, а также в качестве страховых премий на предоставление займов
Обязанности индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих контрольно-кассовую технику
1. Индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны:
осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах;
применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);
выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;
обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию;
производить при первичной регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов.